Секция альпинизма Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

XVI Фестиваль Дни альпинизма в Карпаче

28 Март, 2016

Источник: Ветер Странствий | Казахстан | январь–февраль 2016 

Автор: Александр Чечулин

О фестивале: www.dnilajtowe.pl

В первой половине ноября 2015 года мне впервые в жизни предоставилась возможность съездить в Европу. Я оказался в числе одиннадцати приглашённых гостей на XVI ежегодный горный фестиваль «Дни альпинизма» в курортный городок Карпач, что в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши. Фестиваль длится три дня, проводится Польским клубом альпинизма (Polski Klub Alpejski, ПКА) и имеет интересную, насыщенную, разнообразную программу.

Часть первая – путь в Европу

Вернувшись домой из экспедиции на Памир и получив очередное электронное письмо от председателя ПКА Богуслава Магреля с подтверждением приглашения на фестиваль, я вплотную занялся подготовкой своей презентации и оформлением шенгенской визы.

Решая задачу минимизации затрат на авиаперелёты выбрал самый дешёвый, но не быстрый маршрут: Алматы – Киев – Лондон – Вроцлав с остановкой в Лондоне на 22 часа и обратный маршрут через Италию и Беларусь: Вроцлав – Бергамо, Милан – Минск – Алматы. В Италии я планировал провести несколько дней в гостях у нашего с Богуславом общего друга Дениса Урубко. С опозданием выяснилось, что мне дополнительно придётся оформить британскую транзитную визу из-за того, что я прилетаю в один лондонский аэропорт, а вылетаю из другого. Этот нюанс я выяснил уже после того, как приобрёл билеты на все перелёты. Но во всём есть свои положительные моменты: консульство Республики Польша и Британский визовый центр находятся в Алматы, а приятным подарком задержки в Великобритании станет встреча с моим замечательным другом-альпинистом из Таджикистана Нидо Гулджоном.

    

С Нидо мы познакомились летом 2010 года в Таджикистане на Памире во время работы гидами-проводниками на Поляне Москвина. Нидо и Евгений Лоренц помогали совершать восхождения Николаю Орлову, слепому альпинисту из Липецка, а также работали на склонах пиков Корженевской и Коммунизма. Этот весёлый памирец с открытой душой кроме альпинизма всерьёз увлекается мотоспортом и полётами на параплане.

У многих туристов перед первой поездкой возникают разные страхи, например, боязнь заблудиться в аэропорту незнакомой страны, боязнь не найти понимания из-за языкового барьера или боязнь задержки одного из транзитных вылетов... Я не был исключением. Но все страхи исчезли после того, как я понял, что в каждой невиданной ранее стране меня встретят друзья-альпинисты, знакомые по реальной жизни или электронной переписке и социальным сетям.

Под утро третьего ноября я вылетел из Алматы в Киев (Борисполь). Вылетел почти с часовой задержкой и поэтому вернулось беспокойство опоздать на следующий стыковочный рейс. Весь полёт кроме плотных облаков в иллюминаторе почти ничего не было видно. Однако мы нагнали упущенное время и через пару часов после приземления я вновь был на борту самолёта на пути в Лондон. Над Европой – солнце, «земля в иллюминаторе видна». Кажется, что по форме, цвету и плотности культивируемых участков можно различить границы между государствами. Пролетели над Польшей, Чехией, Германией, Нидерландами, Бельгией. На подлёте к берегам Великобритании в Северном море увидел уникальный комплекс – офшорный парк ветрогенераторов, установленных в море. Вид на эту одну из крупнейших в мире морскую ветро-электростанцию просто потрясающий.

Из аэропорта Гатвик в центральную часть Лондона я доехал на комфортабельном почти пустом автобусе National Express. Стоимость билета в одну сторону почти на порядок ниже, чем цена билета на поезде, а ехать до Victoria Coach Station всего-то на полчаса дольше. Дорога из аэропорта в Лондон занимает примерно 2,5 часа. На станции я встретился с подругой Нидо – Залиной Кадыровой, которая устроила мне экскурсию по «королевской» части столицы. Мы прошлись до угла Гайд Парка и по Конститьшн-Хилл до Букингемского дворца. Флага над дворцом не было, а значит, и королевы тоже. Зато в небе зависал вертолёт.

Залине очень нравится кормить белок в королевском Сент-Джеймсском парке, и мы отправились туда. Вдоль паркового пруда с массой водоплавающих птиц идёт любимая прогулочная аллея принцессы Дианы, на которой установлены памятные символы. Покормив белок, уток, голубей и лебедей мы неспешно прошли в сторону Уайтхолла, Даунинг стрит, улицы Конной Гвардии, мемориалов гвардейцев и национальной полиции и далее через Адмиралтейскую арку к Трафальгарской площади.

На площади перед Национальной галереей приличная толпа зевак наблюдала за выступлением уличного артиста, запускавшего большущие мыльные пузыри. Здесь мы с Залиной и встретились с Нидо, подъехавшим к нам после занятий в университете. Прилично походив пешком по городу, мы решили всё-таки на ужин поехать в университетский городок к Нидо и Залине. Друзья усадили меня на переднее сиденье второго этажа автобуса- даблдеккера. После ужина мы отправились в паб попробовать местного эля, что с успехом и сделали. Немного отдохнув за разговорами и просмотром горных фотографий, Нидо проводил меня на автобусе до пересадочной станции в районе Бейкер стрит, откуда я должен был ехать в аэропорт Лютон и улететь во Вроцлав.

Так закончился мой транзитный визит в столицу Великобритании. Что бросилось в глаза – это старинная архитектура, чистота на улицах, много участков специальных полос движения для велосипедистов и мотоциклистов, огромное количество бегунов, очень многолюдные аэропорты. И, конечно, зелёные ухоженные британские газоны.

Солнечный Вроцлав

Утром 4 февраля после двухчасового перелёта я оказался в обласканном теплом и ярким солнечным светом Вроцлаве. В аэропорту меня встретил сам Богуслав Магрель, председатель Польского клуба альпинизма и главный организатор предстоящего фестиваля, и отвёз в столицу Силезии. Вечером этого же дня из Испании должен был прилететь ещё один гость фестиваля, каталонец Оскар Кадьяк (Oscar Cadiach). До «гималайской короны» из 14 самых высоких пиков планеты Оскару осталось подняться только на Броуд пик.

До прилёта Оскара было ещё полдня, мы немного прошлись по городу и нашли парочку из никому неведомого количества знаменитых вроцлавских гномов. Во Вроцлаве эти бронзовые статуэтки гномов иногда меняют своё местоположение и количество их тоже меняется. Говорят, что их более 300. Существуют брошюры и специальные экскурсии, помогающие найти гномиков.

После обеда мы съездили на радиостанцию TOK FM, где дали интервью и Богуслав подробно рассказал о предстоящем фестивале, его программе, целях и задачах. Далее в нашу программу дневных мероприятий Богуслав включил посещение скалодрома Eiger, где мы налазились в полное удовольствие. Время на cкалодроме пролетело незаметно, и уже совсем быстро в наступившей темноте мы с Богуславом прогулялись на Тумский остров по мосту Покоя на реке Одра в старейшую часть города, посмотрели на очень красивый кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя. Этот первый готический храм на территории Польши был построен в XIII веке.
  
Богуславу позвонила его помощница Малгожата Косерадзска, мы встретились с ней и поехали в аэропорт за Оскаром Кадьяком.После замечательного ужина все вместе на машине Богуслава мы отправились в Карпач и разместились в отеле Голембевски, где через день и откроется наш фестиваль. Так завершился второй день путешествия. 

Фестиваль

Наступил день открытия фестиваля.

Солнце светило во всю, раскрашивая яркими тёплыми красками прекрасный пейзаж за окном. Организаторы завершали украшение фойе отеля и кинозала фестивальной атрибутикой, экспонатами из истории города Карпач и освоения Карканошских гор на основе почтовых открыток. Развернулись стенды книжной ярмарки на горную тематику, торгово-выставочные уголки различного снаряжения и экипировки.

Первая половина дня была свободна, и мой сосед по номеру, известнейший испанский альпинист Оскар Кадьяк (http://www.oscarcadiach.com/) вместе с недавно приехавшим из Турции «гималайцем» Тунком Финдиком (http://www.tuncfindik.com/) и нашей польской помощницей Госей поехали полазить на скалах, а я остался в отеле поработать за компьютером.

Во второй половине дня на фестиваль приехала моя бывшая соотечественница Алия Абильбаева – переводчица, спортсменка, скалолазка, скайраннер... и просто красавица. Алия уже лет десять живёт в Польше и постоянно помогает организаторам горных мероприятий в качестве переводчика русскоговорящих гостей. Нас представили друг другу, и мы прошли в кинозал.

Фестиваль открыли Богуслав Магрель и Агнешка Белецкая.

В программе первого дня были показы короткометражных фильмов The Swiss Machine («Швейцарская машина») о скоростных восхождениях Ули Штека, Fly or Die («Лети или умри») о Дине Поттере, First Ascent: Point of No Return («Точка невозврата») о трагической гибели в лавине Уэйда Джонсона, Джонни Коппа и Мики Дэша при попытке первопрохождения в Китае на пик Эдгар.

Затем было вступительное слово и показ полнометражного фильма Jurek режиссера Павла Высочаньского об Иржи Кукучке. После просмотров был интересный познавательный рассказ Томаша Насюлковского об обычных и необычных метеорологических явлениях в горах Карконоше. Оказывается, в верхней части Карпача есть место с «гравитационной аномалией». Это явление на улице Пожарной заключается в том, что круглые объекты и жидкости самостоятельно перемещаются вверх по шоссе. На самом деле речь идёт об оптическом обмане, так как шоссе спускается вниз по склону долины, хотя ведёт к истоку реки. Но некоторые люди верят, что речь идёт о настоящей аномалии и утверждают, что в этом месте земное притяжение слабее.

Далее выступал мэтр польского альпинизма Ришард Шафирский на тему «Начало золотой эры польского гималаизма». Он немного рассказал об истории польского высотного альпинизма и как организовывались первые экспедиции. Затем все зрители с удовольствием посмотрели документальный фильм о первой польской экспедиции в Каракорум 1969 года в район ледников Джомолунгмы и восхождений на гору Малубитинг, руководителем которой был Шафирский. Зрители долго не отпускали мэтра со сцены, стоя аплодируя восхитительному человеку.

В заключение первого дня выступил Адам Белецкий с эмоциональным рассказом о зимней экспедиции команды The North Face под руководством Дениса Урубко на Канченджангу 2014 года с показом расширенной версии фильма. Выступления Адама всегда нравятся зрителям даже на одну и ту же тему.

Вечер первого дня завершился поздним совместным ужином организаторов и гостей в ресторане отеля.

Следующий день Фестиваля для всех желающих почувствовать себя настоящими спортсменами и любителями активного отдыха начался с забега на вершину горы Снежка в 7 часов утра.

И надо же было такому случиться, что погода впервые за неделю испортилась. Небо затянули тучи, прилично похолодало, пошёл дождь. Но некоторых участников это не остановило и, совершив великий пробег под предводительством Роберта Янеца, они вернулись в отель к началу «клубных показов» – выступлений членов Польского клуба альпинистов (ПКА) с отчётами о своих приключениях в горах и долах в течение года.

Показы открыла своим фильмом и выступлением «Четвёртый месяц в Китае» Эвелина Магрель, супруга Богуслава. Эвелина с группой совершила увлекательное путешествие в «аватаровские» туманные горы Тяньцзы в природном парке Чжанцзяцзе, посмотрела на «Терракотовую армию» гробницы первого императора династии Цинь Шихуанди в Синае и тому подобные достопримечательности из всемирного наследия ЮНЕСКО.

Магдалена и Яцек Котра заряжали своей беговой энергией в фильме «Тренируйся с нами!». Весёлое трио альпинистов из варшавской команды Sexy Rock Killers Team в лице ин структоров по спортивному скалолазанию скалодрома «Макак» Магдалены Лео, Влодека Киеруса и Миколая Лау рассказали о своих приключениях во время восхождений в разных горных системах и показали свой фильм- отчёт, сделанный в шутливо-ироничном стиле.

Известный и очень популярный польский скайранер Роберт Янец наградил всех участников утреннего забега на вершину Снежки шикарными книгами и выступил с показом фильма о своем первом участии в ультрамарафоне вокруг Монблана (Ultra-Trail du MontBlanc, UTMB). Выступал он с юмором, весьма интересно и познавательно.

Далее мои друзья Магдалена Вилчек и Лукаш Борковский, с которыми были летом на Памире, должны были выступить с рассказом об экспедиции на пики Сомони (бывший пик Коммунизма) и Корженевской. Магдалена готовила большой фильм об этом, но, к сожалению, не успела к назначенному времени прилететь на фестиваль из Тулузы, Франция из-за забастовки в компании Airbus и испортившейся погоды. Поэтому выступил Лукаш и показал короткую версию фильма. Но всё равно в фильме отразились все основные хорошие и разные основные события и нюансы прошедшего летнего высотного сезона. Из всей этой польской экспедиции только Магдалена и Лукаш смогли взойти на пик Корженевской. Двое участников из шести стартовавших на Памир выбыли в самом начале. Один не смог долететь до Душанбе, а второго нам пришлось спускать с высоты 5000 м над уровнем моря во время первого акклиматизационного выхода на пик Сомони. Ещё двое наших поляков поднялись только до высоты 6100 м на пик Корженевской и не сходили на вершину. Сезон восхождений из базового лагеря на поляне Москвина получился очень коротким из-за обычной для Таджикистана задержки вертолёта. В этот сезон альпинисты задержались в ожидании заброски в базовый лагерь на целых 10 дней. Но всё равно альпинисты успели полюбить этот прекрасный горный район.

В завершение первой половины дневной программы выступили Томаш Леваньский и Ежи Дудка с отчётом о восхождении на пик Ленина. Это была их вторая, но уже успешная попытка взойти на вершину. После перерыва на обед во время выступлений «Вспоминая Петра» до кинозала наконец-то добралась Магдалена Вилчек. Магдалена – веселушка и хохотушка, сильная альпинистка и, кроме всего прочего, джаз-вокалистка в биг-бэнде в Тулузе.

С 16 часов второго дня фестиваля начались показы и выступления «звёзд». Пётр Херцог, тренер и инструктор по скалолазанию, рассказал о своём участии в горных ультрамарафонах в разных странах.

Оскар Кадьяк показал свой фильм «Гималайский вызов 14x8000 + 1» и рассказал о его создании, о своих планах на успешное завершение программы восхождения на все 14 высочайших вершин мира, из которых ему осталось взойти на Броуд пик. Оскар уже наметил возможные новые маршруты в Гималаях, которые хотел бы реализовать в 2016 году.

Не смог приехать на фестиваль Томаш Мацкевич, но организаторы фестиваля смогли установить с ним связь через Интернет и провести интервью. Томаша долго «пытали» вопросами о его неудачной зимней экспедиции на Нанга Парбат и дальнейших горных планах.

Турецкий альпинист Тунк Финдик представил замечательный обзорный фильм о природных возможностях Турции для реализации горных проектов как для скалолазов, так и для альпинистов. В его родной стране есть горные вершины не только со скальными маршрутами различной сложности, но также и комбинированные, и ледовые.

К всеобщему сожалению на фестиваль по болезни не смог приехать Питер Хабелер и вместо его презентации «Цель – вершина» Оскар Кадьяк показал ещё один шикарный фильм.

После его просмотра состоялось вручение ежегодной премии Primus Inter Pares 2015 («Первый среди равных»). По общему признанию и опросу зрителей её вручили Рышарду Шафирскому и Оскару Кадьяку. 

Столь радостное событие все гости фестиваля отправились отпраздновать в ресторан «Дух гор», куда организаторы пригласили очень популярных музыкальных исполнителей – группу Backstage Acoustic. Веселье, замечательная вкусная еда, зажигательные танцы, приятные разговоры старых друзей и новых знакомых продолжались часа три-четыре. Поздно ночью подуставшие, но не сломленные, все вернулись в отель. Так завершился второй день «Дней альпинизма»

В воскресенье продолжились «звёздные» выступления.

Лех Флачиньский рассказывал о Гималаях и силах стихии в них.

Тему своей презентации «Преодолеть себя» я выбрал для того, чтобы показать, что альпинизм – это очень демократичный, но в то же время и очень жёсткий вид спорта. На личном примере рассказал о своих ошибках в начале занятий альпинизмом, о том, как после серьёзной аварии в горах долго восстанавливался, но не ушёл из гор. Выступление было построено на примере выполнения интересной для многих в Польше программы «Снежный Барс» («Покоритель высочайших гор СССР») и как планировать экспедиции с учётом местных особенностей и условий. Рассказал о некоторых компаниях-туроператорах, о том, как много поисковых и спасательных работ случаются каждый год в горах, как можно постараться снизить риски их возникновения.

Было очень приятно увидеть в зале лицо приехавшего из Чехии на последний день фестиваля Лукаша Неклана, к которому на работу мы с Оскаром Кадьяком и Малгожатой Косерадзской ездили пару дней назад.

Затем Мирослав Горецкий поведал увлекательную историю освоения горы Снежка, зафиксированную в собранной к фестивалю коллекции старинных польских и чешских почтовых открыток. Я пропустил выступление Анджея Баргеля, ски-альпиниста, скайранера, альпиниста-высотника, но посмотрел ещё один показ от Адама Белецкого, на этот раз о восхождениях в Татрах, Альпах и Перу.

Фестиваль завершился фильмом La Nord Della Cima Grande и короткой официальной церемонией.

Почти все гости разъехались, а мы с некоторыми из организаторов этого прекрасного трёхдневного праздника остались ещё на одну ночь в отеле Голембевски. Утром Богуслав отвёз меня из Карпача во Вроцлав, откуда мне нужно было улетать дальше, в итальянский город Бергамо, где мне предстояло встретиться с другом Денисом Урубко, пригласившим меня в гости на несколько дней. Но об этом я расскажу в следующий раз. 

Промо ролик фестиваля: