Автор: Кохметова Сауле
Для начала, а также лучшего понимания следующего текста освещу небольшой план проведенных выходных:
- пятница, вечер – выезд из города, ночевка на вагоне;
- суббота, утро – драйтуллинг на скалах возле Мемориала погибшим в горах;
- суббота, вечер – бивуак возле озера им. Маншук Маметовой;
- воскресенье, утро – ледовые занятия на леднике им. Маншук Маметовой;
- воскресенье, вечер – обратно в город.
Участники: Мурат Отепбаев, Александр Чечуллин, Андрей Корнеев, Тимофей Милахин и собственно я, Сауле Кохметова.
Итак, начнем-с пожалуй!
Драйтуллинг – штука интересная!
Суббота, утро.
Хооолоооднооо… Холодно зимой в горах. Вот он, суровый зимний альпинизм! А ведь это даже не восхождение, а лишь тренировка возле Мемориала (эта мысль промелькнет у меня еще не раз за эти выходные и я хорошо буду убеждена в этом чуть позже).
Лично мне драйтуллинг показался весьма непростой штукой. Руки, ноги быстро устают из-за тяжелого снаряжения, а при медленной работе так и вовсе мерзнут. Незнание техники вообще атас! Как бы люди не говорили, что с ледовыми инструментами лазиется лучше, на первый взгляд мне так не показалось. Попыток было несколько и все не совсем удачные… Хотя последняя все же порадовала.
На первый раз лазания случилась со мной одна невнимательность. Не зря Денис Гриневич каждый раз проверяет умение правильно завязывать узлы. Я, как самый обычный наивный нуб, не предполагающий, что опасность может поджидать в самом неожиданном месте, завязала узел восьмерку неправильно. Вот вам на рассмотрение два варианта, для проверки своих знаний.
(ответ см. в конце статьи, в PPPP.S.)
Угадали?! Если да, то молодцы; коли нет, то печаль-беда, причем в прямом смысле. Вот и я не обратила внимания, так и полезла. Благо инструктора заметили почти развязавшийся узел. Теперь всегда стараюсь обращать на это внимание.
Все-таки ко всему нужно подходить с умом. Вот и я к драйтуллингу подошла вместе с Александром Чечулиным. Сказать, что я была удивлена, когда увидела передние зубья кошек в деле, не сказать ничего. Достаточно всего 2-4 мм зацепа, чтобы стоять уверенно! Ход работы понятен: скребешься кошками о скалы, ищешь зацеп и вуаля! Особенно четко это можно было наблюдать при драйтуллинге Мурата Отепбаева, нашего главного тренера (фотографии однако не передают фееричности той картины).
На этом решили, что с нас хватит и пошли на вагон, собирать вещи. И тут вылез мой первый прокол, именуемый ковриком для йоги! Не знала я, что карематы бывают разные, в том числе и не карематы вовсе, а коврики эдакие, однако делать нечего, как говорится: «что есть, тому и рады». Быстро-шустро двинулись в путь!
Спасительный остров
На пути к Мынжилкам, дабы скучно не казалось, Мурат устроил небольшой опрос по доврачебной неотложной помощи пострадавшим в горах, а также дал парочку полезных советов.
Не в первый раз в нашей секции я ощущаю выраженное чувство командного духа. Было очень в радость, встретить спасительный термос с чаем и парой конфеток на Альпинграде. Ощущение будто встретил островок земли во время длительного плавания.
Темноотаааааа… Подъем к озеру от Альпинграда происходил уже в полной темноте. И тут я поняла, что так далеко в горах в кромешной темноте я в первый раз О_о … Если честно, то было очень страшно, дурная мысль лезла мне в голову: «А вдруг голодные звери нападут на нас?!» (В будущем мне не раз скажут, что в этих районах это редкость, однако…).
Мурат, спец. спальник и бутылочка горячей воды
«УРА! Палатка!» – не подавая виду, ликовала я внутри себя. В трехместной палатке впятером – в тесноте, да не в обиде :) Да и вообще одни только плюсы, веселее и теплее! (примечание: кушали все вместе в одной палатке, а спали в двух палатках по двое и трое человек).
Ужинали не торопясь, ибо все было очень вкусно! Заполняем термосы кипяченой водой и готовимся на боковую. Сделав все, как сказал Мурат, было приятно чувствовать тепло возле ног исходящее от бутылочки с горячей водой! Жаль, что надолго его не хватило, и к середине ночи чувствовался холод, проникающий от земли сквозь всю мою обивку. Засыпаю с мыслью «поскорей бы утро»…
9:00. До сих пор задаюсь вопросом, что за звук, а точнее стук, распространялся в ущелье? Он очень был похож на движение механизма часов, но с меньшей частотой. (Каждый раз улыба до ушей натягивается, когда вспоминаю шутку Мурата, что это Карлыгаш с Андреем стоят снаружи палатки и ждут нас)))).
Подъем. На завтрак нас ждали свежие, как арктическое утро, с кусочками заледеневшей росы, аппетитнейший домашние пироги с сыром, сочной зеленью и нежной курицей. Весьма неординарно! Быстренько одеваемся и двигаемся в сторону ледника.
Гигантский кусок чистейшего прозрачного
За то время пока мы с Тимой одевали кошки, Мурат при помощи каски успел вырыть яму, а также, используя палки и пласты снега, соорудить пещерку J Быстро и оперативно!
Итак, первое, относительно простое задание – правильная постановка ног при определенных углах наклона и хождение по леднику (подъем, траверс, спуск).
И тут я понимаю, что кошки с затупившимися зубьями – это проблема. Если летом на леднике я об этом особо не задумывалась, то зимой, когда ледник, это действительно ледник, иными словами, гигантский кусок чистейшего прозрачного (в то же время очень красивого и манящего…) льда, осуществлять движение было тяжело.
Следующее задание всегда вызывает у меня бурю положительных эмоций, наверно потому что, с одной стороны, оно весьма интересное, с другой – крайне необходимое и полезное - самозадержание на льду при разных способах падения
Вариантов падения много (вниз ногами на животе, вниз головой на животе, вниз головой с кувырком и т.д.), а способ самозадержания только один. Главное правильно работать с ледорубом (или палками) + ноги задирать так, чтобы кошки не касались земли, иначе КАПУТ.
Итак, ходить умеем, как правильно падать знаем, отрабатываем хождение по леднику в связке.
Та-даааа! Трещина.
Вот тут было очень весело. Трещина сама по себе была весьма безобидной на вид, глубиной 2-3 метра, достаточно широкая, однако тем кто делает это в первый раз было… как бы это выразиться… в общем вы поняли. Тут очень важно недопущение появления провиса между участниками, иначе будет сильный рывок и прыгающий (а в реалии сорвавшийся) потянет всех за собой. Отработали и пошли дальше.
Для закрепления всех приобретенных навыков мы с Тимой поработали в двойке как на настоящем маршруте с установкой станций на ледобурах, самовыкрутов и проушин. Тут запомнилось: каждый раз, когда делаешь удар, будь то ледорубом или кошками, такое ощущение будто ты ненавидишь лед и пытаешься причинить ему боль как можно сильнее. Радуешься когда зарубаешься хорошо и можешь постоять, отдохнуть.
Ммм, картошечка…
Сбор вещей и спуск в город не занял у нас много времени. Все происходило быстро и четко. Помнятся лишь голодные мысли о еде.
Ну и, пожалуй, на последок хотелось бы отметить, что эти выходные многому меня научили, а также изменили ход моих мыслей и ценности.
Выражаю свою благодарность всем участникам проведенных занятий, Александру Чечуллину, Андрею Корнееву, Тимофею Милахину и отдельное СПАСибо Мурату Отепбаеву за заботу, тепло и понимание.
P.S. Теперь, курага – мой любимый сухофрукт.
PP.S. Ох капец, как батарея не любит холод!
PPP.S. В случае отсутствия чего-либо необходимого, всегда можно поспрашивать других членов команды, что-нибудь да обязательно найдется.
PPPP.S. Желтый вариант узла восьмерки верный, в ином случае Вас может ожидать следующее: