Автор: Юлия Аргунова
Основной моей целью на сборах нашей команды ААТ в Ала-Арче была стажировка и получение навыка работы с новичками и младшеразрядниками в новом районе. Скажу сразу, цель достигнута, но жду характеристику и обратную связь от своего куратора и главного тренера. А пока расскажу о нашем восхождении на Байчечикей по маршруту 4Б кат.сложности в составе спортивной группы.
Выбрали день, когда по прогнозу погода была неблогоприятная для всех остальных, встали пораньше (в 4.00) и пошли.
Подход много времени не занял, гора достаточно близко от поляны Рацека (вблизи которой мы расположили наш лагерь), поэтому в 6.00 уже работали на маршруте.
(Фото: Начало маршрута)
Первым шел Андрей Скворцов, за ним, надежно страхуя Мурат, мы же с Диной периодически меняясь, подносили веревки и ледобруы, передаваемые нам Сашей Чечулиным, который работал последним, разбирая станции и извлекая оставшиеся точки страховки.
(Фото: первые две веревки такие)
Крутой, голубоватый лед, мелкие и крупные лавинки и лавины, ветер со всех сторон, снег большими хлопьями, постоянно летящие в нас большие и мелкие куски льда, которые добросовестно скидывал на нас наш забойщик - все это придавало нам бодрости и подстегивало побыстрее оказаться в теплой палатке внизу. Поэтому старались работать без задержек и в 15.00 уже были в лагере и пили чай.
Кстати, обещанная плохая погода кажется сосредоточилась как раз на нашем маршруте, так как я оглядываясь на лагерь видела над ними голубое небо и солнце, а мы же почувствовали всю силу стихии))).
(Фото: Дина Соколова на подходе к страховочной станции)
(Фото: Андрей Скворцов на ключе маршрута. Именно тут лед приобретает отрицательный наклон)
(Фото: Саша Чечулин на подходе к страховочной станции)
(Фото: Выход из ключевого ледового кулуара)
(Фото: Наша команда собралась на первой станции после ледового кулуара. Андрей Скворцов работает уже на гребне)
(Фото: Саша Чечулин на подходе к вершине)
Видео об этом восхождении от Дины Соколовой: